Unsere Speiseerdäpfel
Seit 2021 werden bei uns am Biohof Starlinger Speiseerdäpfel der Sorte Agria, Ditta und Nicola angebaut.
Diese können ab September in 2 kg und 5 kg Sackerl bei uns gekauft werden. Erhältlich sind die Säckchen im Hofladen meist bis Anfang Mai.
Wer größere Mengen für den Jahresbedarf haben möchte, kann diese nach Vorbestellung per Mail oder Telefon in 10 oder 25 kg Säcken abholen.
Die Erdäpfel werden, wie auch unsere anderen Kulturen, auf Dammkultur nach Turiel angebaut. Damit konnten wir sehr gute Qualitäten erreichen.
Nicola:
Die Nicola ist eine ovale, gelbe Kartoffel mit gelbem Fleisch. ‚Nicola‘ ist festkochend und der Geschmack ist sehr intensiv, leicht süßlich und erdig. Die Nicola ist unsere Lieblings-Erdäpfelsorte. Durch ihren leicht süßlichen Geschmack eignet sie sich hervorragen als Zuspeisen- oder Bratkartoffel, wobei sie auch mit Schale gut verzehrt werden kann. Eine echte Allrounderin!
Ditta:
Die Ditta ist eine festkochende Erdäpfelsorte. Sie hat eine mittelgroße langovale Form und besitzt ein tiefgelbes, feinkörniges Fleisch und ihre Schale ist glatt. Sie ist auch eine Allrounderin unter den Erdäpfel, deshalb wird auch sie für ziemlich viele Gerichte genommen. Bratkartoffeln, Gratin, oder auch Erdäpfelsalat, Ofenkartoffeln, oder einfach als Erdäpfel als Zuspeise…
Sie ist bei vielen Kunden der Hit.
Agria:
Die Agria ist eine beliebte mehlige Erdäpfelsorte mit großen, ovalen Knollen Die Schale ist gelb und das Fruchtfleisch dunkelgelb.
In der Küche ist diese Erdäpfelsorte mit ihrem angenehm kräftigen Geschmack vielseitig verwendbar, sie ist beispielsweise die ideale Sorte für Pommes.
Auch Suppen, Eintöpfe, Püree, Erdäpfelpuffer, Erdäpfelteig und -knödel sowie Kroketten gelingen mit diesen Erdäpfeln gut.
Lagerung: Die Kartoffeln im Allgemeinen lassen sich gut einlagern wenn sie es kühl, dunkel und trocken haben.